欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
幸福成长路 走好每一步——记苏州工业园区胜浦实验小学第二届象棋文化节
作者:校办

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2017-11-22浏览(4089

    为进一步彰显学校“一校一品”特色,丰富学生课余活动,营造浓郁的校园棋文化,以棋益智、以棋怡情、以棋育人,2017年11月13-21日,苏州工业园区胜浦实验小学开展了第二届中国象棋文化节。此次中国象棋文化节以“幸福成长路  走好每一步”为主题,学生、老师、家长赏文化、品棋道、共参与。

    开幕仪式上,吴秋明老师向全校师生通告了我校校友徐超夺得全国象棋个人锦标赛冠军,成为中国第19个象棋全国冠军,从而直接晋升为特级大师的好消息,并号召全体同学向徐超叔叔学习,谦逊做人,踏实做事,下好棋,读好书。

    在9天的象棋文化节中,各年级主题活动可谓精彩纷呈。“每日一棋局”开启了学生们一天的象棋文化之旅,一进校门就驻足观赏研究。一二年级举办了象棋班级联赛,年纪虽小,棋艺精湛。一至六年级的棋王棋后赛,经过激烈角逐,各年级的优胜者被封“棋王”“棋后”殊荣。象棋文化不仅仅体现在校园里,胜浦各社区街道象棋文化氛围也尤为浓厚。于是,一二年级的学生在家长的陪伴下,探寻家人邻居下象棋的场景,把一份浓浓的“棋文化”记录在了镜头中。三年级学生们的个性棋盘设计,体现了孩子们天马行空的想象力,为楚河汉界,红黑世界增添了属于他们的儿童色彩。不管是四年级“我与象棋故事”的分享,还是五年级学生象棋卡通形象的设计,都将胜浦实小“阳光乐学”小学生的形象体现得淋漓尽致。六年级的活动则将“中国象棋”与“书法”相融合。一幅幅书法作品,字里行间散发着“棋之道,棋之韵”。象棋社团在文化节中也举办了“象棋亲子赛”,家长和孩子并肩作战,对弈双方棋乐融融,最后计利珍校长为前六名的亲子组合颁发了奖状奖品。

    胜浦实小在“阳光教育”理念的倡导下,将象棋这一中华名族传统文化的瑰宝与立德树人目标相融合,让孩子在与象棋的对话中享受快乐,体验文化,感悟哲理,让象棋伴随着孩子在幸福成长的道路上走好每一步!

 

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态