欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
睡眠障碍——提高工作及学习效率的绊脚石!
作者:医务室

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-04-12浏览(164

 

睡眠障碍是指睡眠量的异常及睡眠质的异常或在睡眠时发生某些临床症状,具体包括以下几种:

 

①  失眠:入睡困难,过度清醒、早醒。最为普遍的一种障碍。

②  睡眠倒错:白天长睡不起,夜间通宵不眠;

③  嗜睡:多为药物所致,终日昏昏欲睡;

④  梦游:夜间睡眠中起床活动。

 

长期患睡眠障碍,将导致人体生理机能紊乱。医学专家指出,睡眠不好可引起高血压和心脏病。睡眠减少会影响记忆力,导致心情抑郁,甚至影响神经系统而导致心血管疾病的发生。病理解剖也发现,长期睡眠不良者的血管硬化明显,口径变窄,严重影响供血,从而使一些器官的功能发生障碍,机体的各类代谢产物不能及时排出体外,白细胞数量减少,免疫功能明显降低,对健康产生严重不良影响。

 

其中,失眠的影响更是多方面的,影响的程度与失眠的严重度及持续时间长短有关。

1,轻微或偶发性的短暂失眠,对工作或学业并不会造成明显的影响。

2.持续睡眠时间低于生理的需要(约六至八个小时),达两三天以上,会影响人的注意力、 专注力 、精细操作能力、高智力思考及记忆力,学习效率及创造性 ,思考力也会显著减退。

3.睡眠严重不足时,还有可能睡眠诱发精神错乱。曾有一位病人,因为和妻子闹矛盾,产生睡眠障碍,由于持续时间长达3年左右,而没有及时到医院去治疗,最后病情严重,导致他精神失常。

 

 

而想要拥有健康的睡眠,除了喝热牛奶,泡热水脚等方法,我们还可以遵循以下规律:

 

1: 睡眠时间

 

顺应四时变化。春夏应“晚卧早起”,秋季应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。正常成人睡眠时间一般在每天8小时左右,儿童及体弱多病者应适当增加睡眠时间,小学生不少于10小时、初中生不少于9小时。 传统中医理论认为最重要的睡眠时间段——子(夜间11时到凌晨1时)、午(白天11时到13时),这两个时辰是每天温差变化最大的时间,人体需要适当睡眠休息来保存和恢复精力。

 

 

2: 睡眠方向

 

睡觉要头北脚南。人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠的过程中大脑同样受到磁场的干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场的干扰。

 

3: 睡觉姿势

 

身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够恰到好处地减小地心对人体的作用力。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力,同时双手避免放在心脏附近,避免因为恶梦而惊醒。

 

 

4: 睡眠环境

 

卧室内装饰应避免过于鲜艳的色调,可选择米色等淡色以舒缓情绪,被褥应轻暖舒适。同时尽量避免放置过多的电器如电脑手机等,确保人脑休息中不受干扰;至少在睡前半小时关闭电子屏幕,降低大脑兴奋度。此外,也不要戴“表”、“假牙”和手机等物品睡觉,使身心得到彻底的放松。

 

 

上一篇:花粉过敏,那些花开后的烦恼!
下一篇:手足口病来了:落实预防措施,警惕重症信号!
 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态