欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
手足口病来了:落实预防措施,警惕重症信号!
作者:医务室

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-05-16浏览(265

手足口病来了:落实预防措施,警惕重症信号!

 
 
 
每年春夏之交,一般5-7月,手足口病进入高发期 ,主要骚扰小朋友,学校和托幼机构是其重点进攻场所。

 

实际上,落实预防措施,手足口病可防可控,家长、老师、医生都是一线队员.为了孩子的健康,各位粑粑麻麻,快来了解防控知识吧!

 

 

手足口病的特点和危害:



1. 传染性强 :患者、隐性感染者均为本病传染源,隐形感染比例较大。患者发病前数天咽部和粪便就可检出病毒,通常以发病后1周内传染性最强。



2. 传播途径复杂、传播速度快 :经胃肠道、呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,亦可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。

 

3. 不同年龄均可感染发病 :以5岁及以下儿童为主,以3岁及以下发病率最高。

 

4. 控制难度大 :在学校、幼托机构等儿童集中单位常出现暴发。

 

 

手足口病的临床表现:



手足口病潜伏期为2-10天,平均3-5天。

   

起病急,临床症状有 发热,手、足、口腔和臀部出现斑丘疹、疱疹 ,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等,病程一般7-10天。

 

部分患者无发热,仅表现为皮疹或疱疹。

 

少数病例,特别是肠道病毒EV71感染患儿,可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、神经源性水肿、循环障碍等严重症状,病情凶险。

(7)出现疫情时,及时进行 风险评估 ,采取合理措施。

 



警惕重症手足口病,注意以下早期预警信号:



具有以下特征,尤其3岁以下患儿,可能在短期内发展为 危重病例 ,应密切观察,进行必要的检查,有针对性地做好救治工作。

 

1.持续高热不退

2.精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力

3.呼吸、心率增快

4.出冷汗、末梢循环不良

5.高血压

6.外周血白细胞计数明显增高

7.高血糖

8.根据临床经验,极少数皮疹不典型的患儿易发展成重症

 

 

预防手足口病的原则:



关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生,尤其注意手部卫生。记住“15字口诀”: 勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒太阳 。重点推荐6步洗手法哦~

 



重点人群及机构须做好预防控制措施:



1. 居家儿童—家长主动参与



(1) 饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童 洗手 ; 看护人接触儿童前、替幼童换尿布、处理粪便后均要洗手;

 

(2) 婴幼儿的尿布要及时清洗、暴晒或消毒;注意 保持家庭环境卫生 ,居家要经常通风,勤晒衣被;   

 

(3) 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及餐具使用前应充分 清洗、消毒 ;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;  

 

(4)不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免接触患病儿童;   

 

(5) 出现发热、出疹等相关症状要 及时就诊

 

(6) 居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

 

 

2. 托幼机构—重视并落实



(1)  每日晨检 :发现可疑患儿要采取立即就诊、隔离观察等措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

 

(2)教育、指导儿童养成正确洗手等 良好卫生习惯 ;老师要保持良好的个人卫生。

 

(3)教室和宿舍等场所要保持 良好通风

 

(4)定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等进行 清洗消毒

 

(5)定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒。

 

(6)每日对厕所进行清扫消毒,工作人员应戴手套,工作结束后应立即洗手。

 

  

 

 

3. 医疗机构

 

(1)应加强 预检分诊 ,专辟诊室(台)接诊发热、出疹的病例。增加候诊及就诊等区域的清洁消毒频次。

 

(2)医务人员在诊疗、护理每一位病例后,均应 认真洗手 或对双手消毒,或更换使用一次性手套。   

 

(3)诊疗、护理病例过程中所使用的非一次性仪器、体温计及其他物品等要 及时消毒 。  

 

(4)对住院患儿使用过的病床及桌椅等必须消毒。

 

(5)患儿呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理。

 

 

关于肠道病毒71型灭活疫苗

(EV71灭活疫苗):



手足口病可由多种病毒引起,其中以 肠道病毒EV71型 柯萨奇病毒CVA16型 较为常见,不同型别抗体之间鲜有交叉保护作用。



因此,目前上市的EV71灭活疫苗主要用于预防EV71感染所致的手足口病,可以 减少重症死亡的发生

 

                                                                   

 

上一篇:睡眠障碍——提高工作及学习效率的绊脚石!
下一篇:苏州市教育局2018 年 6 月份疾病风险提示
 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态