欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
骨干引领示范 智慧探索课堂——记胜浦实验小学“党员骨干示范课”四月活动
作者:教发中心

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-06-26浏览(2289

 

    四月芳菲,阳光怡人。在学校校长室的指导、教师发展中心的带领下,“党员骨干示范课”之四月活动如期举行。

    本次共有七位党员骨干教师展示课堂教学。首先由薛菊芬老师的《Unit5 Helping our parents》一课拉开本次活动的序幕,薛老师先是采用思维导图的方法引导学生自主梳理与“做家务”有关的英语单词,再结合实际生活情境把单词运用到新授句型里,注重学生口语交际的能力培养,学生们也都能融会贯通,并深刻领悟到要帮助父母做些力所能及的事的道理。王兰老师的《认识三角形》、史燕兰老师的《和与积的奇偶性》均是以“翻转课堂”的理念开展的数学课,两位老师都能结合翻转课堂的基本模式展开教学,精心设计课堂学习任务单,课始的初步检测展示出学生自主学习的良好成效,课中的进阶练习、拓展延伸两大环节展现出教师对于教材的深度解读和灵活开发。谢余云老师的《Unit8 Our dreams》,学生的学习兴趣得以积极调动,跟着老师的节奏一步步分角色对课文进行了分析和理解,并进行诗歌的创作,对课文中的重点词汇、句型进行了活学活用。吴婷老师的《调皮的童年》,灵活开放又活泼有趣,老师精心选择素材,从品读绘本切入教学,学生在游戏、模仿、想象、交流、评价中清晰领悟到“场面复活法”的系列特征,为写作技巧的获得奠定了扎实的基础。蒋勇副校长的《足球运球变向》,精彩灵动又张弛有度,蒋校长通过个人练习、两人练习、小组练习等多种形式逐步引导学生掌握足球运球变向的技能技巧,展现出学校足球课程的研究成果。计利珍校长的《小猴子下山》给本次活动画上了圆满的句号,计校长紧扣文中的关键语句进行了扎扎实实的语用训练,从游戏识字开始让孩子们对文中描写小猴子的一系列动词“扛”“扔” “摘”“捧”“抱”“跑”等进行复习,再通过直观的图片形式引导孩子们回忆课文内容,并进行句子的说话练习,还通过一个总领性的问题“小猴子看见了什么,做了什么?”引导学生划完整的句子,并通过引导孩子做动作,联系生活等形式多样的方法进行朗读指导。

    将近一周的“党员骨干示范课”展示活动悄悄接近尾声,老师们各显特色的精彩展示彰显出胜浦实验小学“自探自得”式智慧课堂的特色,赢得了全体听课教师的认同,也为广大教师的一线教学提供了更新颖、更广阔的思路。相信胜浦实验小学全体教师将在学校“爱与智慧”同行的阳光教育的浸润下、在党员骨干教师的引领下,谱写出更灵动美丽的教学乐章。

 

 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态