欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
【2018年秋第三周】勿忘国耻 振兴中华
作者:学生中心

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-09-17评论(0浏览(62

苏州工业园区 胜浦实验小学国旗下 讲话稿

讲话时间

2018 年9 月17

   

邵哲老师 

 

 

 

 

 

 

 

 

勿忘国耻   振兴中华

同学们、老师们:   

大家上午好!

  明天就是 9 18 日,今天,站在这高高飘扬的五星红旗下,我想为同学们讲述那一段不能忘却的历史――

   87 年前的 9 18 日深夜,东北军的士兵们被一声爆炸声惊醒,日本关东军轰炸了沈阳柳条湖附近的一段铁路,并诬蔑是中国军队所为,以此为借口,轰炸了东北军驻地北大营,占领了沈阳城。半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的‘九一八事变’,是日本侵略中国的开始,也是中华民族不能忘记的国耻。

  面对着侵略者的枪炮,我们的先烈们,进行了英勇的抗战,这一战,就是 14 年。每年在这个时候,曾经沦陷的沈阳城内都将汽笛长鸣,警钟长响。 14 年艰苦卓绝的斗争,中华民族付出了人类历史上空前的代价,用 3500 万鲜血和生命铸就了一个大国的尊严,铺就了民族复兴之路。

今天,我们纪念这段历史,就是为了不要忘记那些曾经为民族牺牲的人们。在最艰苦的岁月里,他们抛弃家庭、走上战场,用自己的生命换取了我们中华民族的生存。他们是最光荣的。

  今天,我们纪念这段历史,更是要让我们不要忘记自己肩上的责任,要做胸怀大志、正直向上、热于求知的好少年,为这个民族的将来作着重要的准备。梁启超先生说过:少年智则国智,少年强则国强。意思就是说,只要广大少年变得智慧、强大,我们的国家就会变得智慧、强大。因为你们是祖国未来的希望!

同学们,让我们铭记“九一八”国难日,以革命先烈为了国家、民族抛头颅洒热血的英雄气概为榜样,为了我们祖国的明天,为了我们民族的希望,奋发图强,不断努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

                       

 

每月养成训  练

尊师长,习礼仪       

 

上一篇下一篇
 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态