欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
因材施教:课堂上的差异教学——记苏州工业园区胜浦实小2018年9月份“SPJKY先锋”教育微论研讨活动
作者:校办

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-09-25浏览(131

    秋雨绵绵,秋分即至。9月21日下午,苏州工业园区胜浦实验小学教科研先锋队以“因材施教:课堂上的差异教学”为主题开展了2018年9月份“SPJKY先锋”教育微论研讨活动。本次活动由夏妍妍老师主持。

    在学校教育过程中,每个学生都应享有均等的教育机会、资源以及老师同等的重视。但是,班级学生具有不同的个性特点、接受水平以及学习能力。那么,教育既要面向全体学生,又要适应学生个性发展的需要,如何让不同需求和不同层次的学生达到不同的发展?作为一名教师,应该如何因材施教来实施差异教学呢?胜浦实小教科研先锋队以“SPJKY先锋”教育微论的形式各抒己见,展开了激烈的讨论。

    会上,孙莉老师从我国著名教育专家华国栋教授创始的“差异教学”谈起,分别从自身如何落实“差异教学”的两个方面进行阐述,即一是努力追求有活力的课堂,二是用心经营有暖意的沟通。赵琴老师认为:学生是生而不同的,加之家庭教育给予的条件性知识和实践性知识都千差万别,所以在集体的教学活动中,学生的差异不可消失,甚至会随着教学的逐渐深化越来越明显,作为教师必须去正视面对,甚至主动将不被呈现的隐性差异通过教学手段可视化。陈跃老师则结合自己的成长与教学实践,分别从课堂提问、课堂评价以及课堂作业完成等方面介绍了自己如何进行差异化对待。沈丹华老师的观点则更明确,她提出“求同存异,均衡发展”8个字,她指出:教师不是否定差异,而是尊重差异,正视差异的存在,并当作一个重要的问题去解决,分别从“保头护尾”、“尊重差异”、“相信学生”三个方面,结合自己的教学实践谈自己如何缩小班级学生的两极分化问题,从而达到理想中的均衡发展。

    会后,教科研中心主任沈林洪老师结合学校2015年创建首届教科研先锋队谈起。三年来,胜浦实验小学教科研先锋队的每一位成员都积极进取,先后三位教师获评园区学科带头人,三位教师获评园区教学能手或教科研能手,四位教师获评园区教坛新秀或教科研新秀;另外,九位教师先后申报省市区级课题立项,其中两位教师苏州市教科院课题结题,基本顺利完成三年规划。会上,沈老师又分别向新老队员们提出了新学年新学期的新要求、新希望,并一一颁发了第二届教科研先锋队队员证书,任期三年。

    因材施教,指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,从而获得最佳发展。通过本次教科研先锋队“SPJKY先锋”教育微论活动,胜浦实小的老师们更加明白了要从教育的本质出发,从每一个学生出发,尊重班级学生差异,利用班级学生差异,在课堂教学中实施差异教学,让胜浦实小的智慧教学课堂真正更自由、更民主、更高效。

 

上一篇:聚焦语文关键能力 探求命题策略路径——记陈飞老师来校作命题策略专题培训
下一篇:师生家长共同决策 优化提升服务质量——记苏州工业园区胜浦实验小学2018年秋季社会实践活动听证会
 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态