欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学欢迎光临:苏州工业园区胜浦实验小学
读懂学生 遇见美好——记胜浦实验小学“闻涛书苑”2018年10月活动
作者:校办

来源:苏州工业园区胜浦实验小学

发布时间:2018-10-11浏览(20

    秋风凉爽,桂花飘香。胜浦实验小学“闻涛书苑”全体成员欢聚一堂,以“读懂学生  遇见美好”为主题的2018年10月份读书交流会如期举行。

    本次活动由学校青年骨干沈丹华老师全程主持,具体分为三个流程:先是全体成员共同阅读教师节赠书《教育的勇气》之《了解学生成长的需求,让生命更加美好》一文;再是全体成员回顾反思自己在教育教学过程中曾经碰到过的与此相关的成功案例及感悟收获,并由部分老师代表展开互动交流;最后是沈老师向全体成员推荐两本新书《读懂学生的智慧和技巧》和《读懂孩子》。

    阅读时,老师们或蹙眉思考、或动笔书写;交流时,老师们或引经据典、或真情叙说。赵敏芳、叶希婷、张雪芬三位老师都紧密结合“马斯洛的需要层次理论”,将理论与教育实践紧密关联,一个个成功的案例足以说明根据学生的实际需求“量体裁衣”、满足学生被爱与尊重的需求是赢得学生的“法宝”。李昕阳、秦臻、姚鸣燕三位老师紧密结合自己担任班主任的经历,详细交流与班级学生相处时的一些感人情节,旨在说明作为老师拥有一双慧眼给予学生呵护、关心与鼓励,定能收获学生的喜欢和家长的认可。

    “在教育中,学生的声音、学生的需求、学生的立场,其实是最重要的一部分”。相信在以后的教育教学过程中,“闻涛书苑”的全体教师会始终心中有爱、眼里有光,聆听学生、读懂学生,探寻更精准的教育切入口、享受更融洽的师生相处时光,从而和学生一起遇见更美好的生命成长。

 

上一篇:我宣誓:廉洁过节从我做起——记中共苏州工业园区胜浦实验小学党总支第一支部2018年9月份主题活动及党课学习支部会议
下一篇:过一种幸福完整的教育生活——记苏州工业园区胜浦实验小学课题培训会
 

站内搜索:

 
 
进入编辑状态